top of page
瑜伽上海灘

​最新消息

搜尋

预防中风饮食贴士 | 如何减低钠(盐) 摄取量?

已更新:2023年6月19日


HKU Stroke 近日的研究发现中风有年轻化趋势,研究亦指出,钠(盐)的摄取量愈高,血压和预计10年内的中风风险愈高。虽然钠质是维持身体功能的重要元素,有助保持体内细胞外液和酸碱值的水平,维持神经系统和肌肉活动;但高钠饮食会提高患上心血管疾病(如高血压)的机会,进一步增加中风风险。


成年人每天的盐分摄取量上限是多少?根据世界卫生组织(世卫)建议,每天钠的摄取量不应超过2000毫克,即约1平茶匙盐。然而,香港成年人每日盐摄取量超世卫建议水平接近三倍。


如何减低摄取饮食中盐份?


首先,煮食时,可将食盐换成辣椒、蒜头、姜等香料,增添食物味道,亦可用减盐豉油取替普通豉油。另外,多选择新鲜食材,如用番茄代替茄汁; 并用柠檬、南瓜和菠菜等新鲜食材煮成酱汁,代替现成酱料,减低食物钠含量。


其次,外出用膳时,可以多光顾「少盐少糖食店」及「星级有营食肆」,这些食肆通常设有「蔬果之选」及「3 少之选」(少油、少盐和少糖)的菜式,提供更多元化的健康菜式。建议选择没有酱汁或酱汁较少的菜式, 甚至可要求少酱、走酱或酱汁另上,以便自己控制酱汁份量,减少摄取酱汁中的钠质。另外,大多数粉面的汤底经过长时间的熬煮和浓缩,钠含量偏高,也是香港人日常饮食的三大主要钠质来源之一。因此,食汤面时尽量不要把全部汤头喝完。


最后,购买食材时,避免选择腌制食品, 例如: 榨菜、梅菜、泡菜、咸鱼、咸蛋等;避免购买火腿、午餐肉等加工肉类。因为这些食物为了延长保质期,加入较多钠质,长期食用容易导致高血压。尽量选择新鲜食材,拣选脂肪较低的新鲜肉类。购买预先包装食物时,例如: 面食, 调味料等, 记得细阅营养标签,参考每份食用份量或整包食物的钠含量,尽量选择低钠质食物。


想进一步了解如何降低钠(盐)摄取量,以及其他营养资讯和健康食谱,欢迎浏览 :




详细有关中风年轻化的研究内容可浏览:




资料来源:食物安全中心

https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rdss/Sodium_Intake_Tips_for_Consumers.html

Comments


bottom of page